Arsip untuk Oktober, 2009

Buat Potho dengan efek kaca

Posted in Tentang Budi Daya on Oktober 23, 2009 by imronoke

Membuat Efek Bola Kristal dengan Mudah

Sesuai janji saya kmaren di Facebook, sekarang saya buat postingan tentang efek Bola Kristal.. Sebenernya bikinnya gampang banget. sesuai judulnya ” membuat bola kristal dengan Mudah ” , pasti pada nanya, kenapa sih kebanyakan judul postingan di ilmuphotoshop ini selalu pake dengan mudah ? Sok pinter banget!! … bukannya saya ngerasa paling bisa, dan bukan karena over confidence.. itu hanya sebagai sugesti aja.. kalo kita yakin suatu pekerjaan itu mudah dan yakin kita bisa ngerjakannya, Insya Alloh semua akan berjalan dengan lancar dan mudah… dan mudah-mudahan hukum ini berlaku juga buat temen-temen. :), artinya kita harus niat belajar dan yakin kita bisa.

Lanjut Gan !..

Buat dokumen baru

bola kristal

Kalo nanti niatnya buat wallpaper, ganti aja width nya jadi 1024 px , height nya jadi 768 px.

Warnai dengan warna Hitam ..

Buka file foto atau gambar

bola kristal1

Idih.. narsis.. hehehe.. gak apa-apa, kata temen saya ” lebih baik narsis daripada minder ” :p.. Kalo menurut saya, orang yang narsis itu orang yang rajin. Rajin menampakan diri.. :p

Crop foto dengan Crop tool biar semua sisi nya sama .. di kira-kira aja.

bola kristal2

Drag foto yang udah di Crop ke dalam dukumen baru tadi.

bola kristal3

Klik Edit >Transform > Warp

bola kristal4

Pilih warp Option jadi Inflate, Tarik Point Editor ke atas.. sampe gambar keliatan bulet.

Tekan enter kalo udah.. hasilnya gini :

bola kristal5

Belum bulet banget kan ? sekarang Bikin bulatan pake Rectangle marquee tool, Sambil tekan SHIFT biar jadinya gak lonjong.

bola kristal6

Klik Select > Inverse .. lalu tekan Delete

bola kristal7

Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

CTRL + Klik di layer 1 , sehingga bulatannya terseleksi lagi.

Buat layer baru. Gunakan Brush tool yang agak besar , set ke Soft Round , ( di tutorial sebelumnya udah saya jelaskan tentang soft round )

Poles perlahan pinggir buletan nya.. dengan warna putih

bola kristal8

Beri sedikit Noda brush di tengah biar keliatan lebih real.

bola kristal9

Tekan Ctrl + E untuk menggabungkan layer Atas ke layer bawahnya

bola kristal10

Duplikat layer 1 dengan menekan CTRL + J

Balikan gambar hasil duplikat dengan menarik Point editor paling atas ke bawah..

Klik Layer > Layer Mask > Reveal All

Klik Gradient Tool , warna dari Hitam ke Putih ( teknik Layer mask ini Udah saya jelaskan di tutorial sebelum ini kalo gak salah )

Tarik gradient dari atas ke bawah gambar hasil duplikat tadi.

bola kristal11

Kurangi Opacity nya

bola kristal12

Hasinya setelah diberi kreasi dikit atau dibuat duplikat nya untuk ukuran kecil

bola kristal13

Atau saya beri kreasi yang lain

bola kristal14

Selamat mencoba..

Coba kreasiin dengan tutorial membuat wallpaper dian sastro

Artikel Membuat Efek Bola Kristal dengan Mudah ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, untuk mengetahui lebih jauh tentang Pandeglang sebagai Objek Wisata yang patut diperhitungkan karena keindahannya.

Iklan

10 Rahasia Otak Manusia

Posted in KESEHATAN on Oktober 11, 2009 by imronoke

otak

Jangankan alam sekitar, diri sendiri kita pun masih banyak menyimpan tanda tanya. Otak manusia bisa disamakan dengan prosesor komputer. Bedanya, kinerja prosesor dapat diuraikan secara logika, sedangkan otak kita tidak.

Ada sepuluh misteri yang masih menyelubungi seluk beluk otak manusia. Ilmuwan masih terus mencoba mencari penjelasan ilmiahnya. Tapi tetap saja misteri itu merupakan rahasia kehidupan ciptaan Tuhan yang luar biasa. Berikut 10 misteri seputar otak manusia yang kita alami sehari-hari, tapi tetap kita tak mampu mencari penyebabnya.

images

1. Kesadaran

Saat bangun di pagi

hari, kita tersadar dari tidur. Menikmati sinar matahari dari celah jendela, udara pagi nan sejuk, dan seterusnya. Kita menyebutnya sebagai kesadaran. Bidang ini memicu topik majemuk yang dibahas ilmuwan sejak zaman dulu. Pakar neurologi mutakhir menjabarkan kesadaran sebagai suatu topik riset realistis.

2. Hidup Membeku

Hidup abadi memang hanya ada dalam khayalan manusia. Namun ilmuwan telah menemukan cryonic, temuan yang mampu membuat manusia memiliki dua kehidupan. Salah satu pusat cryonic adalah Alcor Life Extension Foundation, di Arizona, yang menyimpan tubuh mahluk hidup dalam tabung berisi nitrogen cair dengan suhu minud 320 fahrenheit.

Idenya adalah manusia yang sudah meninggal akibat penyakit akan dicairkan dan dihidupkan kembali di masa mendatang saat penyakit itu sudah bisa disembuhkan. jenazah Ted Williams, pemain baseball kenamaan disimpan di sini. Karena teknologinya belum ditemukan, maka penghidupan kembali belum dilakukan. namun tubuhnya sudah “dilelehkan” dengan suhu yang tepat sehingga sel-selnya membeku dan memecah.

3. Misteri Kematian

Bagaimana manusia menjadi tua? manusia terlahir dengan mekanisme tubuh yang mampu bertahan dari penyakit. Itu sebabnya luka bisa sembuh sendiri wanta diobati. Tapi seiring dengan bertambah usia, mekanisme itu menurun. kenapa bisa begitu? Ada dua teori penjelasannya. Pertama, penuaan adalah bagian dari genetika manusia. Kedia, penuaan adalah hasil dari sel-sel tubuh yang rusak.

4. Alam VS Asuhan

Perdebatan tentang pikiran dan kepribadian manusia masih berkutat antara dua hal di atas. Kepribadian dan pemikiran manusia dikatakan dikontrol oleh gen atau lingkungan?Atau bisa jadi keduanya? Masih belum ada kesepakatan di kalangan ilmuwan tentang hal ini.

5. Pemicu Otak

Tertawa adalah hal yang paling sedikit dipahami dari perilaku manusia. Para ilmuwan menemukan bahwa selama tertawa, ada tiga bagian otak yang terlibat. Pertama, bagian yang berpikir sebelum kita memahami suatu gurauan. Kedua, area yang bergerak untuk memberitahu otot kita untuk melakukan sesuatu. Lalu sebuah area emosional yang menggugah perasaan geli.

John Morreall, ilmuwan peneliti humor dari College of William and Mary, menemukan bahwa tertawa adalah respon bermain atas kisah yang tidak sesuai dengan harapan. Tertawa juga mampu menular pada orang lain.

6. Daya Ingat

Beberapa pengalaman sulit dilupakan, sebaliknya kita justru kerap melupakan hal-hal penting. Bagaimana itu bisa terjadi? menggunakan teknik pencitraan otak, ilmuwan menemukan adanya mekanisme yang bertanggungjawab pada penciptaan dan penyimpanan memori. mereka menemukan hippocampus dan materi abu-abu otak yang berperan sebagai kotak memori. Tapi mengapa ada memori yang mudah diingat dan dipukana, masih tetap jadi misteri.

7. jam Biologis

Otak juga memiliki nukleus suprachiasmatic nucleus alias jam biologi. Bagian ini memprogram tubuh untuk mengikuti irama waktu 24 jam. Jam biologi juga menyesuaikan suhu tubuh, siklus bangun tidur, juga produksi hormon melatonin. Perdebatan terakhir adalah apakah suplemen melatonin mampu mencegah jet lag?

8. Perasaan Dihantui

Diperkirakan 80 persen dari sensasi pengalaman termasuk gatal, tertekan, nyaman dan rasa sakit datang dari bagian tubuh yang hilang. Ada orang yang mengalami adanya organ tubuh mereka yang tidka nampak tapi bisa merasakan. Salah satu penjelasan adalah adanya area syaraf di salah satu organ tubuh yang menciptakan konseksi baru pada saraf tulang belakang dan berlanjut mengirimkan sinyal ke otak.

9. Tidur

Mengapa manusia butuh tidur? Ilmuwan paham bahwa semua mamalia butuh tidur cukup. Tidak cukup tidur berkepanjangan akan menimbulkan halunisasi bahkan kematian. Ada dua tingkatan dalam tidur, yakni tidur yang non-rapid eye movement (NREM), terjadi selama otak memperlihatkan rendahnya aktivitas metabolik. Lalu tidur tingkat rapid eye movement (REM), saat otak masih cukup aktif.

10. Mimpi

Selain tidur, mimpi juga menjadi misteri. Kemungkinannya adalah, bermimpi merupakan latihan otak yang menstimulasi trafik synap antar sel-sel otak. Teori lain mengatakan manusia bermimpi mengenai tugas dan emosinya yang tak sempat diperhatikan selama mereka terjaga di siang hari.

Diterjemahkan secara bebas dari LiveScience.com

Mutiara I

Posted in Mutiaraku on Oktober 8, 2009 by imronoke

termenung

“Kecantikan bukan berada pada raut wajah, dia terpancar bagai serunai sinar dari dalam hati. tapi jika seorang gadis yang cantik memancarkan serunai sinar hatinya. maka ia adalah bidadari yang pernah ada di dunia.” (Pemulung Hikmah)

“Setiap orang di dunia ini adalah seorang tamu, dan uangnya adalah pinjaman. Tamu itu pastilah akan pergi, cepat atau lambat, dan pinjaman itu haruslah dikembalikan” (Ibnu Mas’ud)

“setiap kebahagian akan slalu diiringi dengan setitik kejenuhan titik-titik inilah yang nantinya akan menentukan apakah seseorang akan mendapatkan kebahagiaannya lagi atau bahkan sebaliknya kesedihan yang didapat”. (pemulung Hikmah)

“setiap insan diilhami dengan kecintaan terhadap sesuatu yang dianggapnya baik dan indah serta menyenangkan, namun tidak serta merta manusia dibolehkan mengekplorasi anugrah cintanya pada sesuatu. sebab seringkali ia tidak tidak paham terhadap hakikat kebaikan, namun banyak orang terlalu memaksakan kehendak hatinya sendiri tanpa mengetahui pentingnya sebuah hakikat, pd akhirnya kecewa dan keluhkesahlah yg didapat. padahal keduanya itu sumber penyakit hati. dan hati yang sakit itu kerapkali membutakan langkah “dan ingatlah ketika hari dimana harta dan anak laki-laki tidak lagi bermanfaat, kecuali mereka yang datang dengan hati yang selamat(qolbunsalim)”. (al-Ayat)”. (Pemulung Hikmah)

“Niat bagaikan anak panah yang dilepaskan dari busurnya. ia akan melesat dan menghujam sesuatu yang diarahkan oleh busurnya. Allah berfirman dalam surat Al-Isro’:18: barang siapa yang menginginkan kesenangan dunia niscaya akan kami berikan (saat itu pula).” (Pemulung Hikmah)

“Aku mengamati semua sahabat, dan tidak menemukan sahabat yg lebih baik daripada menjaga lidah. Aku memikirkan tentang semua pakaian, tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik, namun tiada amal yang baik kecuali amal yang disertai ke ikhlasan” (Pemulung Hikmah)

“Kecantikan bukan berada pada raut wajah, dia terpancar bagai serunai sinar dari dalam hati. tapi jika seorang gadis yang cantik memancarkan serunai sinar hatinya. maka ia adalah bidadari yang pernah ada di dunia.” (Pemulung Hikmah)

“Jika seseorang belum menemukan sesuatu untuk diperjuangkan hingga akhir hayatnya, maka kehidupannya tidak berharga.” (Martin Luther King Jr,Aktivis HAM AS)

“Terkadang menjadi orang yang dibenci itu adalah pilihan dari pada menjadi orang yang dipuji. sebab dibenci mampu melahirkan motivasi diri untuk melakukan sesuatu yang amat berarti dari pada pujian yang hanya membuat terlena penerimanya dan akan berujung pada riya” (Pemulung Hikmah)