ne with love is it

Posted in RELIGI OF ISLAMIC on Desember 9, 2009 by imronoke


Bir gün, üç yıl önce, sevilmeyen ağırlığı. Nedense, dünya bir kalabalık dar ve rahatsız edici. Gerçi çok iş yapmalıydım. Laboratuvar raporlar, belgeler ve birçok kuruluşların ödev seabrek ben takip oldu kazıklı. Dönerken yatılı, gözlerimi aniden wartel düştü On. Sizi arayan ve ne aramak için bilmeden, bir şaşkınlık içinde bir kabinin içine oldu. Bir sayı birden otomatik terpencet. 8411063! “Assalamu’alaykum …” aniden ahenkli sesi gibiydi ses.

Olağanüstü, benim ruh aniden gül taze bir enjeksiyon gibi. Konuşma sadece renk gri olmuştu dünya değişti akar. Bu sesin sahibi bana çok yakın arkadaş. Her ne kadar nadir görülen, biz, orada bu fikirleri basit briliyan kadar çeşitli ilham aşk olduğuna inanıyorum. Love her adımın pemotivator oldu cesur ağırlığının ne inanıyorum.

Ah, Love …
Hep sevgi sularında meydana geldi. Bir çaba aniden orada, bazen öne, yana doğru ve sonra aniden geri Rasulullah koşturup bir Ebu Bekir hayal ile bu düşünceler yapma. O zaman onlar Medine’ye göç giderken edildi. Arkada, Kureyş ve kâfirler, Muhammed öldürmek amacıyla takip etti. Elbette ki, peygamber şaşırdım. Diye sordu ve Ebu Bekir ile cevap verir, o zaman o, sonra Ebu Bekir düşmanın arka gördüm geri koştu. Eğer önünde düşman, Ebu Bekir ileri, vb koştu. Ebu Bekir Rasulullah için bir kalkan olmak için hazırdı. Böylece herhangi bir düşman saldırısı, he was bir kim önce onu alırsınız.

That’s love. Gibi zaman sonunda yorgun olduğunu ve bir mağara bulundu. Ebu Bekir önce o ilk temizlenmiş girdi Havari yasakladı. Zaman temizlik, Ebu Bekir’in 3 delik gördüm. Bir o gömlek bez şeritler ile kapalı ve delik iki onun ayak başparmağı ile kaplı. Havari Ebu Bekir ve kucağında uyuyordu. O anda, Ebu Bekir’in inanılmaz bir ağrı hissetti. O bir yılan tarafından ısırıldı. Ama uyanmak için Havariler ve gözyaşları kadar onu ağrı devam istemiyordu. Yağmur damlaları onun havari ve terbangunlah düştü. Thanks, ağrı başarıyla tedavi edildi Havari mukzizat için. (Kaynak, ‘Hafif Dosya Prophecy’, Ahmed Muhammed Assyaf).

Ne sevgi nesi var? If ya Izzatul Jannah (onun yakın arkadaşlarından da) dedi ki, “orada enerji var” dır. O görüş katılıyorum. Çünkü o yakın arkadaşı, ama çünkü hissettim. Ve seninle ışık istiyorum.

Love vs Pozitif Negatif Love

Dürüst olmak gerekirse, büyük olasılıkla daha az çünkü evli olmadığı zaman, sevgi konularında konuşurken ngeh kulüpler. (Ah … o, evet … dua) edebilirsiniz. Çünkü Tanrı tetiklemek ‘yanıltıcı’ Beni parlak ışıklı sokaklara doğru yol itaatsizlik gelen yollar biz gerçeği ve güzelliği ile inanıyorum da şükür değil birlikte vakit geçirdik, var. Henüz tam olarak ne o zaman gerçek bir sevgi zevk olduğunu. Olan metal lho gibi pas bu kendiniz elde paslı (yani daha yüksek düzeylerde … getirdi arkadaşlar) aka sayesinde daha iyi. Ve yaşam bir verici için, aka en yüksek iç aşk sevgi kaçırmayın.

Bir arkadaşım bir kez önümde bir Nasyid menukil Snada tarafından yaygınlaştırılan bernasyid.

Ben, size sevgi anlamını söylemek istiyorum Dinda
Amacıyla için anlamak için, gerçek anlamı
It memnun olmaz ve taşınan, romantizm yumuşak çiçekler
Ne sefil’s making

Olağanüstü kutsal aşk, yaratıcının lütuf
Tüm memurlar için

Hiç away from love turn Don’t
Tüm yaratıcısı love from
Sen Tempted olacaksınız …

Şarkı bana uzun uzadıya yansıtmaktadır yapar. Yups, DEH bakın. Orada pozitif sevgidir, ayrıca bir negatif love. Eğer sevgi enerjidir, enerji de pozitif enerji ve negatif görünür.

Enerji varlığı tüm ışık vardı yapar. Enerjisi ile, Edo örneğin kolay, haydut bir grup onun kız arkadaşı mengusili, Dewi dövdü. Bu aşk ürkek cesur olmak yapabilirsiniz söyleniyor. Ile aynı enerji ramadan oruç çok güzeldi, ancak bir ay biz yememe veya gün batımından içki komuta olan güneş kadar yükselir.

Tam, anahtar

Enerji karaciğerde bir reaktör tarafından üretilen olacak faktör pembedanya kontrol etmektedir. Nükleer santral kontrollü bir nükleer reaksiyon bir buluşma yeri, böylece enerji yayımlanan bir bileşeni olabilir ki insanlara fonksiyonlar. Pozitif enerji.

Eğer kontrolsüz nükleer reaksiyon, Hiroşima ve Nagasaki, hangi insanların yüz binlerce ölü ve muazzam kayıplar neden atom bombalarının patlama hayal. Bu negatif enerji.

Çünkü reaktör kalbi, sonra da tüm insanların sahip olması gereken bu. Pozitif veya negatif kalp insan kontrolü bağlı ait. Hazreti Muhammed’in kelime olarak:

“Inna FII jasadi mudhghotan Idza sholuhat sholuhal jasadu kulluhu. Waidza fasadat fasadal jasadu kulluhu. Qolbu wahiyal Alaa. ”

Gerçekten bir et parçasının gövdesine. Eğer, tamam o zaman iyiydi. Eğer hasar görmüş, sonra tamamen bozuk. Bu kalp unutmayın. (Buhari, Müslüman).

What’s Negatif Love, bu?!

Kontrolsüz enerjisine akıyordu love. Bu nich, yıkıcı seviyorum. Syubhat dah şehvet doğan. Ngakunya orta ve ağır eski moda. Kaç yaşında yoksa, o şehvet doğan bir aşk var gün bauhela yana, nasıl insanlara defa arkasında adlandırılan bir ilişkiye sahip couldn’t başladı? ”

Negatif Love şimdi kemadhorotan döküm pazar sular altında bulunmaktadır. Gelagapan genç ve yolu bilmiyordum, sonunda da. Dating, ücretsiz sex, birlikte yaşama, zina … aniden bir eğilim haline gelir. Tarafından normatif, tüm kadınlar, diğer kadınlarla Ngabuburit sevilen adam görmek istemiyorum. Ama garip, hatta seksi olarak yani mümkün giyinmiş başka bir adam ona ilgi.

Eğer tutku ileri koymak sadakati nasıl korunabilir?

Istediğiniz negatif aşk kurbanı bilmek? Ahlaksızlık. Yep! Yogyakarta Araştırmaları Yogyakarta öğrencilerin% 97,05 belirtilen bakire, Anket 1.660 ankete kim iddia sadece 3 kişi için mastürbasyon da dahil olmak üzere cinsel aktivite için gerçekleştirildiği değil! Astaghfirullah. Bakılmaksızın lehte ve kashahihan anket sonuçlarının eksilerini ki, bu açık … kaydedilen verileri, Yogyakarta çocuklarını göndermek istediğiniz ebeveynler için olağanüstü bir korku gösterdi.

Olumsuz aşk bir terörist haline dönüştürdü! Sadece bu da tahta ve bu insanlar ne zaman kendi meslektaşları karkas çiğnenmiş gülmek olabilecek bir kurt dönüştürmek yapmak hazineler love love sex yararlanabilir.

Pozitif Love sağlanması

Olumlu Love love yaptığı çerçeve Tanrı’nın sevgi olmasıdır. Yanında Tanrı’nın sevgi olarak sevgi esastır, Tanrı’nın sevgi Tanrı’ya itaat çerçevesinde yürütülmektedir. Eğer Yukarıdaki anahtar kelime ‘kalp’ kontrolü, sonra da açıkça, olumlu bir sevgi, kalp öncelikle ditundukan ulaşmaktır bahsettiniz. Eğer karaciğer bizim kontrol edilecektir tabi olmuştur. Kontrol altında karaciğer, emin DEH Eğer, bütün vücudu ve komutanları ile değiştir ayar edebiliyoruz mind.

Dil Kalem?

Eğer sevgi ve enerjiyi, o kadar sevgi verimlilik olduğu doğdu. Pena sadece bir çok seçenek, kendi potansiyeline bağlı olarak. Bir kalem, çünkü benim işim bir yazar seçti. Çünkü çerçeve sevgi Tanrı sevgisi, sonra Tanrı’ya bağlılığın bir ifadesi olarak benim kalem dans yapmak edecektir. Ama aynı benzer başka kim, yemek, bilgisayar programlama ve benzeri alanında usta vardı arkadaşlar tarafından deneyimli olmak. Kanıtıdır aşk üretkenliği. Eğer verimli değildir Yani, hiçbir enerji, olan biten hareket anlamına gelir, love you yok. Luuu DEH Kasiaaan.

Ne sevgi nesi var? Cevap: enerjidir. Haliç, verimlilik, optimizasyon potansiyeli. Tabii ki, biz taahhüt olumlu bir sevgi, böylece verimliliği yazılıdır de pozitif üretkenliği.

Yalnız, 18 Kasım 2002

Yazar, aktivist Kalem Circle Forum ve Editör Kişisel Gelişim Dergi Karima Müslüman Gençlik biridir

Buat Potho dengan efek kaca

Posted in Tentang Budi Daya on Oktober 23, 2009 by imronoke

Membuat Efek Bola Kristal dengan Mudah

Sesuai janji saya kmaren di Facebook, sekarang saya buat postingan tentang efek Bola Kristal.. Sebenernya bikinnya gampang banget. sesuai judulnya ” membuat bola kristal dengan Mudah ” , pasti pada nanya, kenapa sih kebanyakan judul postingan di ilmuphotoshop ini selalu pake dengan mudah ? Sok pinter banget!! … bukannya saya ngerasa paling bisa, dan bukan karena over confidence.. itu hanya sebagai sugesti aja.. kalo kita yakin suatu pekerjaan itu mudah dan yakin kita bisa ngerjakannya, Insya Alloh semua akan berjalan dengan lancar dan mudah… dan mudah-mudahan hukum ini berlaku juga buat temen-temen. :), artinya kita harus niat belajar dan yakin kita bisa.

Lanjut Gan !..

Buat dokumen baru

bola kristal

Kalo nanti niatnya buat wallpaper, ganti aja width nya jadi 1024 px , height nya jadi 768 px.

Warnai dengan warna Hitam ..

Buka file foto atau gambar

bola kristal1

Idih.. narsis.. hehehe.. gak apa-apa, kata temen saya ” lebih baik narsis daripada minder ” :p.. Kalo menurut saya, orang yang narsis itu orang yang rajin. Rajin menampakan diri.. :p

Crop foto dengan Crop tool biar semua sisi nya sama .. di kira-kira aja.

bola kristal2

Drag foto yang udah di Crop ke dalam dukumen baru tadi.

bola kristal3

Klik Edit >Transform > Warp

bola kristal4

Pilih warp Option jadi Inflate, Tarik Point Editor ke atas.. sampe gambar keliatan bulet.

Tekan enter kalo udah.. hasilnya gini :

bola kristal5

Belum bulet banget kan ? sekarang Bikin bulatan pake Rectangle marquee tool, Sambil tekan SHIFT biar jadinya gak lonjong.

bola kristal6

Klik Select > Inverse .. lalu tekan Delete

bola kristal7

Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

CTRL + Klik di layer 1 , sehingga bulatannya terseleksi lagi.

Buat layer baru. Gunakan Brush tool yang agak besar , set ke Soft Round , ( di tutorial sebelumnya udah saya jelaskan tentang soft round )

Poles perlahan pinggir buletan nya.. dengan warna putih

bola kristal8

Beri sedikit Noda brush di tengah biar keliatan lebih real.

bola kristal9

Tekan Ctrl + E untuk menggabungkan layer Atas ke layer bawahnya

bola kristal10

Duplikat layer 1 dengan menekan CTRL + J

Balikan gambar hasil duplikat dengan menarik Point editor paling atas ke bawah..

Klik Layer > Layer Mask > Reveal All

Klik Gradient Tool , warna dari Hitam ke Putih ( teknik Layer mask ini Udah saya jelaskan di tutorial sebelum ini kalo gak salah )

Tarik gradient dari atas ke bawah gambar hasil duplikat tadi.

bola kristal11

Kurangi Opacity nya

bola kristal12

Hasinya setelah diberi kreasi dikit atau dibuat duplikat nya untuk ukuran kecil

bola kristal13

Atau saya beri kreasi yang lain

bola kristal14

Selamat mencoba..

Coba kreasiin dengan tutorial membuat wallpaper dian sastro

Artikel Membuat Efek Bola Kristal dengan Mudah ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, untuk mengetahui lebih jauh tentang Pandeglang sebagai Objek Wisata yang patut diperhitungkan karena keindahannya.

10 Rahasia Otak Manusia

Posted in KESEHATAN on Oktober 11, 2009 by imronoke

otak

Jangankan alam sekitar, diri sendiri kita pun masih banyak menyimpan tanda tanya. Otak manusia bisa disamakan dengan prosesor komputer. Bedanya, kinerja prosesor dapat diuraikan secara logika, sedangkan otak kita tidak.

Ada sepuluh misteri yang masih menyelubungi seluk beluk otak manusia. Ilmuwan masih terus mencoba mencari penjelasan ilmiahnya. Tapi tetap saja misteri itu merupakan rahasia kehidupan ciptaan Tuhan yang luar biasa. Berikut 10 misteri seputar otak manusia yang kita alami sehari-hari, tapi tetap kita tak mampu mencari penyebabnya.

images

1. Kesadaran

Saat bangun di pagi

hari, kita tersadar dari tidur. Menikmati sinar matahari dari celah jendela, udara pagi nan sejuk, dan seterusnya. Kita menyebutnya sebagai kesadaran. Bidang ini memicu topik majemuk yang dibahas ilmuwan sejak zaman dulu. Pakar neurologi mutakhir menjabarkan kesadaran sebagai suatu topik riset realistis.

2. Hidup Membeku

Hidup abadi memang hanya ada dalam khayalan manusia. Namun ilmuwan telah menemukan cryonic, temuan yang mampu membuat manusia memiliki dua kehidupan. Salah satu pusat cryonic adalah Alcor Life Extension Foundation, di Arizona, yang menyimpan tubuh mahluk hidup dalam tabung berisi nitrogen cair dengan suhu minud 320 fahrenheit.

Idenya adalah manusia yang sudah meninggal akibat penyakit akan dicairkan dan dihidupkan kembali di masa mendatang saat penyakit itu sudah bisa disembuhkan. jenazah Ted Williams, pemain baseball kenamaan disimpan di sini. Karena teknologinya belum ditemukan, maka penghidupan kembali belum dilakukan. namun tubuhnya sudah “dilelehkan” dengan suhu yang tepat sehingga sel-selnya membeku dan memecah.

3. Misteri Kematian

Bagaimana manusia menjadi tua? manusia terlahir dengan mekanisme tubuh yang mampu bertahan dari penyakit. Itu sebabnya luka bisa sembuh sendiri wanta diobati. Tapi seiring dengan bertambah usia, mekanisme itu menurun. kenapa bisa begitu? Ada dua teori penjelasannya. Pertama, penuaan adalah bagian dari genetika manusia. Kedia, penuaan adalah hasil dari sel-sel tubuh yang rusak.

4. Alam VS Asuhan

Perdebatan tentang pikiran dan kepribadian manusia masih berkutat antara dua hal di atas. Kepribadian dan pemikiran manusia dikatakan dikontrol oleh gen atau lingkungan?Atau bisa jadi keduanya? Masih belum ada kesepakatan di kalangan ilmuwan tentang hal ini.

5. Pemicu Otak

Tertawa adalah hal yang paling sedikit dipahami dari perilaku manusia. Para ilmuwan menemukan bahwa selama tertawa, ada tiga bagian otak yang terlibat. Pertama, bagian yang berpikir sebelum kita memahami suatu gurauan. Kedua, area yang bergerak untuk memberitahu otot kita untuk melakukan sesuatu. Lalu sebuah area emosional yang menggugah perasaan geli.

John Morreall, ilmuwan peneliti humor dari College of William and Mary, menemukan bahwa tertawa adalah respon bermain atas kisah yang tidak sesuai dengan harapan. Tertawa juga mampu menular pada orang lain.

6. Daya Ingat

Beberapa pengalaman sulit dilupakan, sebaliknya kita justru kerap melupakan hal-hal penting. Bagaimana itu bisa terjadi? menggunakan teknik pencitraan otak, ilmuwan menemukan adanya mekanisme yang bertanggungjawab pada penciptaan dan penyimpanan memori. mereka menemukan hippocampus dan materi abu-abu otak yang berperan sebagai kotak memori. Tapi mengapa ada memori yang mudah diingat dan dipukana, masih tetap jadi misteri.

7. jam Biologis

Otak juga memiliki nukleus suprachiasmatic nucleus alias jam biologi. Bagian ini memprogram tubuh untuk mengikuti irama waktu 24 jam. Jam biologi juga menyesuaikan suhu tubuh, siklus bangun tidur, juga produksi hormon melatonin. Perdebatan terakhir adalah apakah suplemen melatonin mampu mencegah jet lag?

8. Perasaan Dihantui

Diperkirakan 80 persen dari sensasi pengalaman termasuk gatal, tertekan, nyaman dan rasa sakit datang dari bagian tubuh yang hilang. Ada orang yang mengalami adanya organ tubuh mereka yang tidka nampak tapi bisa merasakan. Salah satu penjelasan adalah adanya area syaraf di salah satu organ tubuh yang menciptakan konseksi baru pada saraf tulang belakang dan berlanjut mengirimkan sinyal ke otak.

9. Tidur

Mengapa manusia butuh tidur? Ilmuwan paham bahwa semua mamalia butuh tidur cukup. Tidak cukup tidur berkepanjangan akan menimbulkan halunisasi bahkan kematian. Ada dua tingkatan dalam tidur, yakni tidur yang non-rapid eye movement (NREM), terjadi selama otak memperlihatkan rendahnya aktivitas metabolik. Lalu tidur tingkat rapid eye movement (REM), saat otak masih cukup aktif.

10. Mimpi

Selain tidur, mimpi juga menjadi misteri. Kemungkinannya adalah, bermimpi merupakan latihan otak yang menstimulasi trafik synap antar sel-sel otak. Teori lain mengatakan manusia bermimpi mengenai tugas dan emosinya yang tak sempat diperhatikan selama mereka terjaga di siang hari.

Diterjemahkan secara bebas dari LiveScience.com

Mutiara I

Posted in Mutiaraku on Oktober 8, 2009 by imronoke

termenung

“Kecantikan bukan berada pada raut wajah, dia terpancar bagai serunai sinar dari dalam hati. tapi jika seorang gadis yang cantik memancarkan serunai sinar hatinya. maka ia adalah bidadari yang pernah ada di dunia.” (Pemulung Hikmah)

“Setiap orang di dunia ini adalah seorang tamu, dan uangnya adalah pinjaman. Tamu itu pastilah akan pergi, cepat atau lambat, dan pinjaman itu haruslah dikembalikan” (Ibnu Mas’ud)

“setiap kebahagian akan slalu diiringi dengan setitik kejenuhan titik-titik inilah yang nantinya akan menentukan apakah seseorang akan mendapatkan kebahagiaannya lagi atau bahkan sebaliknya kesedihan yang didapat”. (pemulung Hikmah)

“setiap insan diilhami dengan kecintaan terhadap sesuatu yang dianggapnya baik dan indah serta menyenangkan, namun tidak serta merta manusia dibolehkan mengekplorasi anugrah cintanya pada sesuatu. sebab seringkali ia tidak tidak paham terhadap hakikat kebaikan, namun banyak orang terlalu memaksakan kehendak hatinya sendiri tanpa mengetahui pentingnya sebuah hakikat, pd akhirnya kecewa dan keluhkesahlah yg didapat. padahal keduanya itu sumber penyakit hati. dan hati yang sakit itu kerapkali membutakan langkah “dan ingatlah ketika hari dimana harta dan anak laki-laki tidak lagi bermanfaat, kecuali mereka yang datang dengan hati yang selamat(qolbunsalim)”. (al-Ayat)”. (Pemulung Hikmah)

“Niat bagaikan anak panah yang dilepaskan dari busurnya. ia akan melesat dan menghujam sesuatu yang diarahkan oleh busurnya. Allah berfirman dalam surat Al-Isro’:18: barang siapa yang menginginkan kesenangan dunia niscaya akan kami berikan (saat itu pula).” (Pemulung Hikmah)

“Aku mengamati semua sahabat, dan tidak menemukan sahabat yg lebih baik daripada menjaga lidah. Aku memikirkan tentang semua pakaian, tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik, namun tiada amal yang baik kecuali amal yang disertai ke ikhlasan” (Pemulung Hikmah)

“Kecantikan bukan berada pada raut wajah, dia terpancar bagai serunai sinar dari dalam hati. tapi jika seorang gadis yang cantik memancarkan serunai sinar hatinya. maka ia adalah bidadari yang pernah ada di dunia.” (Pemulung Hikmah)

“Jika seseorang belum menemukan sesuatu untuk diperjuangkan hingga akhir hayatnya, maka kehidupannya tidak berharga.” (Martin Luther King Jr,Aktivis HAM AS)

“Terkadang menjadi orang yang dibenci itu adalah pilihan dari pada menjadi orang yang dipuji. sebab dibenci mampu melahirkan motivasi diri untuk melakukan sesuatu yang amat berarti dari pada pujian yang hanya membuat terlena penerimanya dan akan berujung pada riya” (Pemulung Hikmah)

Sampahku Mutiaraku

Posted in MUKAKU on September 5, 2009 by imronoke

sungai-sampah
“Banyak hikmah berserakan terbuang sia-sia namun sedikit sekali orang yang mau mengambilnya alasannya hikmah itu selalu berada dibalik sampah-sampah kehidupan yang tak sedap baunya. demi kebersihan diriku dan orang-orang yang bersamaku kucoba memungut…nya satu demi satu yang terkadang akupun merasakan baunya yang tak sedap, tapi jika dibiarkan haqku dan saudara-saudaraku akan hilang. maka ku tekatkan tuk memungutnya”

“Sesuatu yang diraih bukan dengan jalan yang diridhoi. tentunya takkan pernah bertahan lama, dan takkan pernah terdapat kebahagian didalamnya kecuali apa-apa yang ditentukan oleh rObbnya, yaitu kesenangan yang bermusim lagi menipu”

“Semakin tajam mata memandang indahnya dalam lautan, maka semakin dalam pula tubuhnya akan tenggelam. semakin sering pandangan ditebarkan, semakin buyarlah tujuan yang ditentukan semakin sering pedoman diabaikan, maka semakin jauhlah hati dari kebenar…an. semakin lama hati terendam kotoran semakin dekatlah kebinasaan kan dijumpai. “dariku untukku”

“Kebanyakan orang Hanya bisa mencela dan menyombongkan dirinya saja, ketika Rabbnya sedang merencanakan sesuatu tuk dirinya. akhirnya mereka hanya bisa berkeluh kesah dan berburuk sangka yg berujung pada depresisasi dri. padahal Rabbnya sedang merencanakan sesuatu kebaikan untuknya. Ini terjadi karena mereka malu menjadi sepertiku ini dan menganggap sebagian haknya seperti sampah berserakan. ya…itulah “Hikmah”.”

“TERKADANG KEDEWASAAN SESEORANG TAK DAPAT DIUKUR DENGAN DUDUKNYA SESEORANG DI SEBUAH UNIVERSITAS ATAU PERGURUAN LAINNYA. KEDEWASAAN ITU ADALAH MILIK HATI YANG SEMPURNA LAGI SIHAT. BAHAGIALAH BAGI MEREKA YANG DIJAGA KESIHATAN HATINYA OLEH SANG MAHA PENCIPTA”

KETIKA JIWA-JIWA DAN MALAIKAT MENANGIS

Posted in RELIGI OF ISLAMIC on September 4, 2009 by imronoke

nangis
nangis II
“Dalam memahami firman Allah, Abu Bakar al-Shiddiq berkata, “Yang dimaksud dengan al-barru adalah lisan sedangkan yang dimaksud dengan al-bahru adalah kalbu. Jiwa-jiwa akan menangis jika lisan seseorang rusak dan Malaikat akan menangis jika kalbu seseorang rusak ” (Abu Bakar al-Shiddiq Ra)

‘Umar RA berkata, “Sesuatu yang paling aku khawatirkan dari kalian adalah Munafiq ‘Alim (yang berpengetahuan).” Lalu ada yang bertanya, “Bagaimana mungkin, seorang munafik memiliki sifat ‘alim.?” Ia menjawab, “Ia berbicara dengan penuh hikmah namun melakukan kezhaliman atau kemungkaran.”

Pada umumnya, apa yang keluar dari tubuh manusia adalah sesuatu yang berbau tidak sedap. Mulai dari bau keringat, bau mulut, hingga bau yang satu itu. Hanya beberapa organ tertentu saja yang masih memungkinkan mengeluarkan keharuman. Lisan dengan kata-katanya yang indah, bermakna, dan menyejukkan, akal dengan gagasan-gagasannya yang baik dan bermanfaat, atau hati (qalb dalam bahasa Arab) seseorang dengan niat tulusnya yang melahirkan amal-amal shalih. Apabila lisan, akal, dan hati seseorang tidak bisa mengeluarkan yang baik, maka dapat dipastikan seluruh tubuhnya hanya akan memproduksi bau busuk.

Kenyataannya, apa yang keluar dari akal, lisan, dan hati manusia memiliki implikasi yang sangat luas terhadap dirinya dan orang lain. Rasulullah Saw melukiskan lisan dan hati sebagai kekayaan yang sangat berharga. ”Abdu bin Humaid menceriterakan ketika ayaat 34 surat al-Taubbah (”dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak”) turun kami sedang dalam suatu perjalanan. Kemudian beberapa orang sahabat berkata, ”Ayat tersebut turun berkenaan dengan emas dan perak. Seandainya kami tahu harta yang paling baik, tentu kami akan menyimpannya.” Rasulullah Saw kemudian bersabda, ”Harta yang paling baik adalah lisan yang selalu berdzikir, hati yang selalu bersyukur, dan isteri yang beriman yang membantu suaminya dalam merealisasikan keimanannya” (HR, al-Tirmidzi).

Tentu saja kenyataan itu harus benar-benar disadari oleh setiap insan. Agaknya ungkapan Sayyidina Abu Bakar tersebut merefleksikan orang yang memiliki kesadaran tinggi tentang implikasi gerak dua komponen diri manusia tersebut (lisan dan hati).

Tak dapat dipungkiri, lidah adalah karunia Allah yang sangat berarti bagi kehidupan manusia. Siapa pun pasti akan mengalami kesukaran untuk berkomunikasi dan menyampaikan gagasan-gagasan, bahkan keinginannya, kepada orang lain, tanpa melalui lisan. Barangkali lisan termasuk organ tubuh paling utama yang sering beraktivitas dalam keseharian kita. Bahkan dalam banyak hal, apa yang meluncur dari lisan menjadi ukuran kualitas seseorang. “Sesungguhnya seorang hamba mengucapkan suatu kata yang Allah ridhai dalam keadaan tidak terpikirkan oleh benaknya, tidak terbayang akibatnya, dan tidak menyangka kata tersebut berakibat sesuatu, ternyata dengan kata tersebut Allah mengangkatnya beberapa derajat. Dan sungguh seorang hamba mengucapkan suatu kata yang Allah murkai dalam keadaan tidak terpikirkan oleh benaknya, tidak terbayang akibatnya, dan tidak menyangka kata tersebut berakibat sesuatu ternyata karenanya Allah melemparkannya ke dalam neraka Jahannam.” (HR, Bukhari).

Dari lisan meluncur apa yang disebut ”kata”. Di sini penstrukturan tanda atau bunyi menyimpan makna yang sangat penting dalam proses komunikasi. Dengan ”kata”, sebuah tanda atau artikulasi diri dapat dipahami oleh orang lain. Tanpa ”kata” yang meluncur dari lisan nyaris seseorang tidak dapat merealisasikan keinginan-keinginannya yang paling fundamental sekalipun yang karenanya ia akan teralienasi dari lingkungan otentiknya. Oleh sebab itu posisi lisan dalam aktivitas kemanusiaan memiliki nilai sangat strategis.

Nilai strategis lisan dalam kehidupan manusia tampak pada ungkapan Rasulullah Saw ketika beliau menjawab pertanyaan Uqbah bin Amir. Dalam satu riwayat Uqbah berkata, ”Aku bertanya kepada Nabi Muhammad Saw, ”Wahai Rasulullah Saw, apakah jalan keselamatan? Beliau menjawab, ”Tahanlah lidahmu, perluaslah rumahmu, dan tangisilah kesalahanmu.” (HR, al-Tirmidzi).

”Kata” yang meluncur dari lisan seseorang, implikasi dan pengaruhnya bisa melebihi kapasitas dirinya dan zamannya. Akan menggema dan dapat memantul di semua benua. Banyak ungkapan yang lahir dari lisan seseorang memiliki nilai abadi.

Pada kenyataannya, sebuah keyakinan, gagasan, atau doktrin hanya dapat dipahami melalui rangkaian kata-kata yang pada mulanya meluncur dari lisan. Bahkan sebuah arketip atau pola yang diteladani dapat dipahami oleh manusia pada awalnya melalui kata-kata. Oleh sebab itu nilai strategis lisan dalam kehidupan manusia tak dapat diingkari oleh siapa pun. Dalam sebuah hadits dikatakan, ”Tiada satu pun dari jasad manusia melainkan akan mengadukan lidah kepada Allah Swt atas ketajamannya.” (HR, Abu Dunia).

Aktivitas lisan bisa berefek ganda dan luar biasa pengaruhnya terhadap tata hubungan manusia. Terkadang ia dapat meluncurkan sejumlah kebaikan dan kemanfaatan yang luas bagi siapa yang menjaganya dengan baik dan mempergunakannya sebagaimana diharapkan syari’at. Sebaliknya, lisan juga dapat meluncurkan sejumlah kejelekan yang membahayakan dirinya dan orang lain bagi siapa yang menggunakannya secara sembarangan. “Sesungguhnya seorang hamba mengucapkan suatu kata yang ia tidak memerhatikannya, tidak memikirkan kejelekannya dan tidak khawatir akan akibat/dampaknya, ternyata karenanya ia dilemparkan ke dalam neraka lebih jauh dari apa-apa yang ada di antara masyriq/timur.” (HR, Bukhari)

Bahaya lisan yang tidak dikendalikan oleh norma dan tuntunan syari’at bisa menyeret seseorang ke jurang kebinasaan. Untuk itu Rasulullah Saw menasehati agar menjaga lidah dengan baik. Ia menganjurkan untuk bisa diam ketika tidak bisa bicara baik. “Barang siapa beriman kepada Allah dan Hari Akhirat maka berkatalah yang baik, atau (jika tidak), diamlah “. (HR. Bukhari dan Muslim).

Oleh sebab ketajaman lidah mengalahkan ketajaman pedang yang mampu menebas leher siapa pun, maka dimensi daya hancurnya kepada kehidupan sangat luas. Rasulullah Saw bersabda:”Tidak ada satupun jasad manusia, kecuali pasti kelak akan mengadukan lidah kepada Allah atas ketajamannya”.(HR, Ibnu Abi Dunya). Bahkan dosa bisa membiak dari lisan. “Sesungguhnya kebanyakan dosa anak Adam berada pada lidahnya” (HR. Al- Thabrani, Ibnu Abi Dunya, dan Al Baihaqi).

Atas dasar itu kita dapat memahami nilai keutamaan menjaga lidah yang diajarkan oleh Islam. Imam Ghazali dalam Ihya’ Ulumiddin mengatakan, “Ketahuilah bahwa lidah bahayanya sangat besar, sedikit orang yang selamat darinya, kecuali dengan banyak diam “. Luqman al-Hakim berkata: “Diam itu adalah kebijakan, namun sedikit sekali orang yang melakukannya”. Rasulullah Saw bersabda, “Simpanlah lidahmu kecuali untuk kebaikan, karena dengan demikian kamu dapat mengalahkan syaitan ” (HR, al-Thabarani dan Ibnu Hibban).

Ketika lisan mengalami kerusakan, maka akibat pastinya adalah meluncurnya produk lisan yang membahayakan orisinalitas jiwa manusia. Baik jiwa orang yang mengeluarkannya atau pun jiwa yang menangkapnya. Selanjutnya, kesadaran azali kita, seperti ketika kita di tanya oleh Sang Pencipta di alam azali, “Apakah aku Rabb kalian?” dan kita menjawab, “Benar”, akan menjadi rusak pula karena diperkosa oleh berbagai produk lisan yang menggencetnya. Akibatnya jiwa pun menangis karenanya. Sebab jiwa pada dasarnya/secara orisinil senantiasa cenderung mencari ketenangan, rasa nyaman dan kepuasan.

Kecenderungan itu akan menuntut pencarian pada segala sesuatu di luar dirinya yang mampu menjaga dan berkesesuaian dengan orisinalitas jiwa. Oleh karena itu, jiwa-jiwa pun akan menjerit bila dibombardir oleh produk lisan yang buruk sebab hal itu sangat bertentangan dengan kecenderungannya. Jika interaksi jiwa dengan produk lisan yang buruk berlangsung secara terus menerus, maka orisinalitas jiwa akan tergerus sedikit demi sedikit yang pada akhirnya akan melahirkan insensifitas yang mengancam keselamatannya. Lebih parah jika sampai pada tingkat kesadaran azalinya terbenam oleh ingar-bingar produk lisan.

Selain lisan, hati adalah komponen penting lain, yang posisinya sangat menentukan perjalanan hidup manusia. Lathifah rabbaniyyah, yang amat halus dan lembut; yang tidak kesatmata, tak berupa, dan tak dapat diraba; yang bersifat Rabbani dan ruhani ini, pada hakikatnya merupakan inti manusia. Dalam bahasa Arab, makna literal qalb adalah ”berbalik” atau ”berputar balik”. Allah-lah yang membulak-balikkan hati manusia. Dalam sebuah doa dikatakan ”ya muqallibal qulub, tsabbit qalbi ’ala dinik.”

Hati laksana sebuah radar yang terus-menerus berputar dan mengamati secara sepintas. Ia selalu mencari yang suci. Hati adalah cermin yang dapat memantulkan cahaya Ilahiah. Imam Ghazali mengatakan, ”Wahai teman! Hatimu adalah cermin yang mengkilap. Kau harus membersihkan debu yang mengotorinya, karena hati ditakdirkan untuk memantulkan rahasia-rahasia Ilahi. Oleh karena itu hati merupakan potensi utama yang dianugerahkan kepada manusia. Oleh Allah Swt, hati diberi kemampuan untuk menyerap, menghayati, memahami, dan mengenal segala sesuatu yang diinderai dan dipercayainya demi kemajuan eksistensinya. Hati adalah medium kemajuan spiritualitas manusia.

Oleh karena itu kemajuan kemanusiaan tidak hanya ada pada otak semata, melainkan ada kekuatan lain yang lebih dahsyat dari kekuatan otak, akal, dan pikiran, yaitu kekuatan hati. Sebab, kekuatan ini bukan hanya mengantarkan manusia meraih sukses namun juga mampu mengantarkan pada kemuliaan hidup dan kemajuan psiritualnya yang menentukan kualitas dirinya. Dalam kajian sufi, hati dilukiskan sebagai raja yang mengatur dan memerintahkan otak, pikiran dan panca indra manusia.

Allah Swt mengajarkan kepada manusia agar selalu mendengarkan suara hati nuraninya dan karena itu kewajiban kita untuk memelihara kejernihannya. Sebab dengan kejernihan hati diharapkan sifat-sifat mulia yang tertanam di dalamnya dapat memancar ke prilaku lahiriah.

Sesungguhnya di dalam hati manusia sudah tertanam percikan sifat-sifat “Illahiah”, sifat-sifat maha mulia Allah Swt, telah bersemayam. Dapat dikatakan, semua yang hak, terindah, dan terbaik bersarang di dalamnya. Melalui pemeliharaan yang serius hati manusia bisa terang benderang, bercahaya dengan cahaya dari sifat-sifat-Nya Yang Maha Mulia, Yang Maha Agung, dan Maha sempurna. Medium pemeliharaaan yang paling efektif adalah dengan makrifat, yakni ilmu-ilmu yang berakar pada tauhid, mengesakan Allah Swt.

Selanjutnya dengan makrifat yang terus mekar di hati, cahaya kebesaran Allah, keindahan, dan keagunganNya akan terus memancar. Kesadaran batinnya tentang yang benar dan salah akan selalu hidup. Dengan cahaya itu ia dapat menagkap kemahamuliaan Allah Swt, mengambil dan mengamalkan segala kehendak-Nya, dan melakukan segala sesuatu yang membawa manfaat, serta menjauhi sejauh-jauhnya segala yang membawa madarat. Memang hati menjadi pusat kebaikan, ketenangan, kedamaian, kesehatan, dan kebahagiaan hakiki.

Hati yang jernih dan sehat melahirkan pikiran-pikiran yang jernih dan pada akhirnya melahirkan tindakan-tindakan mulia berdasarkan suara hati nurani yang bening. Socrates mengidentikkan suara hati dengan suara peringatan batin yang diaanggapnya berasal dari Allah. Filosof lain menyebutnya sebagai percikan ilahi yang mampu menyediakan pedoman dalam kehidupan.

Kejernihan hati dapat menjadikan manusia menjadi mampu berpikir positif, betindak bijak, cerdas, dan berbagai sifat-sifat mulia. Dengan hati yang jernih, kita dapat menjalani kehidupan dengan lebih
produktif untuk meraih kemuliaan hakiki. Sebab, seperti dikemukakan para pemikir, manusia yang suara hatinya jernih karena berada dalam wadah hati yang jernih merupakan fakultas akal yang mampu membedakan yang benar dan yang salah.

Akan tetapi hati tidak akan dapat dijernihkan dengan cahaya ilahiah jika ia teralingi oleh nafsu duniawi dan ternodai oleh maksiat. Kecerahannya ditentukan oleh ketulusannya dalam mempersembahkan dirinya kepada Allah yang merupakan tujuan awal bagi manusia dan kesaksian zalinya.

Ibnu ’Atha`illah dalam al-Hikam mengattakan, ”Bagaimana hati dapat bersinar sementara bayang-bayang dunia terlukis dalam cerminnya? Atau, bagaimana hati dapat berangkat menuju Allah sedangkan ia masih terbelenggu oleh syahwatnya? Atau, bagaimana hati akan antusias menghadap hadirat-Nya jika ia belum suci dari ”janabah” kelalaiannya? Atau, bagaimana hati mampu memahami kedalaman rahasia-rahasia sedangkan ia belum bertaubat dari kesalahannya?.

Lebih dari itu hati adalah kunci hubungan manusia dengan Tuhannya dikarenakan ia tempat bersemayamnya iman. Hati juga menjadi kunci hubungan dengan sesama manusia. Bahkan ia adalah sumber kesehatan fisik, kekuatan mental, dan kecerdasan emosional. Dalam kajian sufi hati menyimpan kecerdasan dan sekaligus kearifan yang terdalam bagi manusia. Ia adalah lokus makrifat, genosis, atau pengetahuan spiritual. Dalam sebuah riwayat Rasulullah Saw bersabda, ”Sesungguhnya hati seorang mukmin mampu memuat segala sesuatu yang tidaka dapat dimuat oleh langit dan bumi.”

Oleh sebab posisi hati adalah terminal yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan, sesamanya, dan alam, maka kejernihan hati dapat menjadikan hubungan itu sehat, baik, dan konstruktif. Hubungan dengan Tuhannya akan penuh ketundukan dan kecintaan. Hubungan dengan sesamanya akan mengedepankan kasih sayang, kejujuran, kebersamaan dan saling menghormati sehingga menghadirkan kedamaian dan kebahagiaan. Hubungan dengan alam dan lingkungannya dengan etik yang menyebabkan tidak menimbulkan kerusakan.

Begitulah posisi strategis hati sangat menentukan kemanausiaan seseorang. Dalam sebuah hadits yang sangat masyhur Rasulullah Saw bersabda, “Ingatlah sesungguhnya pada jasad itu ada segumpal daging, apabila ia baik maka baiklah seluruh jasad, dan apabila ia rusak maka rusak pulalah seluruh jasad. Ingatlah, ia adalah hati.”

Oleh sebab itu jika hati rusak maka seluruh tata hubungan menjadi rusak pula yang menyebabkan malaikat pun menangis. Dalam kitab al-Tadzkirah fi Ahwal al-Maut wa Umur al-Akhirah, Imam al-Qurthubi mengutip sebuah riwayat dari Imam al-Zuhri, Wahab bin Munabbih, dan lain-lainnya. Dalam riwayat itu diceritakan bahwa ketika itu Allah mengutus malaikat Jibril untuk membawakan tanah kepada – Nya.
Ketika diambil oleh Jibril, tanah memohon perlindungan kepada Allah dari Jibril, sehingga Jibril tidak jadi membawanya. Hal yang sama juga terjadi pada Malaikat kedua yang diutus. Akan tetapi, tidak demikian halnya pada malaikat yang ketiga. Ia justru berhasil membawakan tanah kepada Allah swt. Lalu Allah bertanya kepadanya, ”Apakah tanah itu tidak memohon perlindungan kepada- Ku dari kamu ?” Malaikat menjawab, ”Ya”. Allah bertanya lagi, ” Kenapa kamu tidak merasa kasihan kepadanya, seperti kedua tanganmu?”. Malaikat menjawab, ”Aku lebih mengutamakan taat kepada Engkau dari pada mengasihaninya (tanah)”. Allah berfirman, ”Pergilah! Kamu adalah malaikat maut, yang aku beri kuasa untuk mencabut nyawa seluruh makhluk ”. Mendengar itu, malaikat menangis. Kemudian Allah bertanya lagi, ”Kenapa kamu menangis?” Malaikat pun menjawab : ” Ya Tuhan, dari tanah ini Engkau ciptakan para nabi dan makhluk pilihan lainnya. Dan, Engkau tidak menciptakan makhluk yang lebih mereka benci daripada kematian. Jika mereka mengenali aku, mereka pasti membenci dan mencaci maki aku”. Wallahu A’lam
sumbernya dari sini

HATI KITA

Posted in KESEHATAN on September 3, 2009 by imronoke

HTI

Hati merupakan kelenjar terbesar di dalam tubuh, terletak dalam rongga perut sebelah kanan, tepatnya di bawah diafragma. Berdasarkan fungsinya, hati juga termasuk sebagai alat ekskresi. Hal ini dikarenakan hati membantu fungsi ginjal dengan cara memecah beberapa senyawa yang bersifat racun dan menghasilkan anomia, urea, dan asam urat dengan memanfaatkan nitrogen dari asam amino. Proses pemecahan senyawa racun oleh hati disebut proses detoksifikasi.

Sebagai kelenjar, hati menghasilkan empedu yang mencapai ½ liter setiap hari. Empedu berasal dari hemoglobin sel darah merah yang telah tua. Empedu merupakan cairan kehijauan dan terasa pahit. Zat ini disimpan di dalam kantong empedut . Empedu mengandung kolestrol, garam mineral, garam empedu, pigmen bilirubin, dan biliverdin. Empedu yang disekresikan berfungsi untuk mencerna lemak, mengaktifkan lipase, membantu daya absorpsi lemak di usus, dan mengubah zat yang tidak larut dalam air menjadi zat yang larut dalam air.
HATI2

Sel-sel darah merah dirombak di dalam hati. Hemglobin yang terkandung di dalamnya dipecah menjadi zat besi, globin, dan heme. Zat besi dan globin didaur ulang, sedangkan heme dirombak menjadi bilirubin dan biliverdin yang bewarna hijau kebiruan. Di dalam usus, zat empedu ini mengalami oksidasi menjadi urobilin sehingga warna feses dan urin kekuningan.

Apabila saluran empedu di hati tersumbat, empedu masuk ke peredaran darah sehingga kulit penderita menjadi kekuningan. Orang yang demikian dikatakan menderita penyakit kuning.

Hati juga menghasilkan enzim arginase yang dapat mengubah arginin menjadi ornintin dan urea. Ornintin yang terbentuk dapat mengikat NH³ dan CO² yang bersifat racun.

Fungsi lain dari hati adalah mengubah zat buangan dan bahan racun untuk dikeluarkan dalam empedu dan urin, serta mengubah glukosa yang diambil dari darah menjadi glikogen yang disimpan di sel-sel hati. Glikogen akan dirombak kembali menjadi glukosa oleh enzim amilase dan dilepaskan ke darah sebagai respons meningkatnya kebutuhan energi oleh tubuh.
SUMBER: http://id.wikipedia.org/wiki/Hati